当前位置: 首页  学院党建

支部分享会第四期 | 聚焦两会之学前教育

时间:2017-04-07来源:未知 点击: 379

2017年3月30日晚,新传院本科生党支部“聚焦两会之学前教育”主题分享会在郁文报告厅顺利举办,支部党员和入党积极分子共71人参加了这次组织生活。

本次进行分享的小组成员是洪婉娜、邢君仪、李晓甜、宋冬晓四位同学,她们向同学们就两会中“将学前三年教育纳入义务教育”这一提案进行了分析。她们从提案的具体内容和提出原因切入,接着分析学前教育的现状,“幼师工作量平均下来是一个老师要管20-30个小孩,对于精力、体力、能力都是一个很大的考验。”在公众定式思维中认为,幼师是一个门槛较低的职业,但学前教育非常关键,将学前教育纳入义务教育不仅能更好地把控幼师素质,也能改善儿童入园难问题。

小组成员宋冬晓正在汇报小组研究发现

认真听讲的积极分子

小组成员分享结束后,同学们纷纷参与讨论,其中“普惠性幼儿园”受到了大家的关注,从中衍生出来的关于教育资源配置问题和教育平等问题,也引发同学们的新一轮热议。

入党积极分子正在提问

接着宣传委员王萍给大家分享了一个《朗读者》的截取片段,王萍同学讲到:“希望大家看完短片后,能够对片中内容有所思考,同时从我们自身专业角度出发思考《朗读者》作为一个综艺节目有什么特别之处。”

党员和入党积极分子正在观看《朗读者》视频

有同学为节目片头的 “一段话,一个人生”触动——朗读者不是在孤立地朗读作品,而是在讲述自己的人生故事;也有同学把拥有相同主持人的《朗读者》与《中国诗词大会》节目做对比,认为虽然两个节目都是在推广文字的魅力,但是《中国诗词大会》注重的是文字表现的意境,而《朗读者》则是注重文字传递的情感。注重情感的《朗读者》,只需要挖掘到感动人心的情感,就能够具有互通性,更容易得到长时间大范围的传播。

分享会现场气氛热烈,党员和入党积极分子们都在交流中进行不同观点的碰撞,但正如党支部副书记杨鸿志所说:“讨论的形式就是希望大家可以集思广益,而不是争个对错。”只要在场的党员和积极分子们都能从自己和他人的思考中汲取些什么,就达到了分享会的目的——促进党员与积极分子之间的交流,实现党员和积极分子的共同进步。

文|廖美仪

图|魏桢