我院召开网络与新媒体人才培养方案修订讨论会

时间:2017-04-20来源:新闻与传播学院 点击: 56

2017年4月5日下午,网络与新媒体人才培养方案修订讨论会在暨南大学第二文科楼528举行。此次会议由学院党委书记杨先顺、副院长邓绍根共同主持,特邀中国传媒大学教授、暨南大学讲座教授黄升民,中国传媒大学广告学院新媒体系副主任马澈作为嘉宾出席会议,网络与新媒体专业负责人谷虹、学院教科办主任许秀娟及该专业有关授课老师列席并参与讨论。

杨先顺书记对黄升民教授及马澈老师的到来表示了欢迎,他说到中国传媒大学广告学院自2010年起开办网络与新媒体相关专业,至今已有两届毕业生,积累了丰富的教学经验,在国内院系中走在了前面,希望黄教授和马老师可以将宝贵经验与我院分享,指导、帮助我院网络与新媒体专业建设。

邓绍根副院长向与会人员介绍了我院网络与新媒体专业开始招生两年来的办学情况,他直言,新专业建设面临可参考的范例少、师资力量不足、现有教师知识更新压力大等困难,由于特殊的专业能力要求,对现有的教学方法和学生考核方式也提出不小的挑战。同时他也表态,学校和学院十分支持新专业的建设,希望兄弟院系多交流互促进,共同为办好新专业努力。

黄升民:网络与新媒体专业要响应社会需求

黄升民在发言中指出当下的新闻传播学发展,没有切中社会发展的脉络,没有把握好自己的定位,教学与社会严重脱节,无法响应社会对人才的需求。因此,网络与新媒体专业要想办好,应该要与产业紧密结合,成为“硬性的学科”,从而利用本专业的辐射效应不断地带动传播类学科发展。同时他还指出,原有的教学方式和考核方式、激励机制是不适应形势的发展需要的,课程的设置、师资力量的配置也必须要与时俱进,不断地完善。开展新媒体专业,必须采用“新人新办法,解决知识创新”,必须要给予年轻的老师们足够的空间和独立性,给予他们尽可能多的支持和鼓励,使他们能够在某个领域,成为一方领袖。

马澈:网络与新媒体专业应该培养复合型、应用型、实践型的人才

马澈在发言中指出当下的新媒体教育存在较多的问题,其中资源不足和思路不清较为突出;在当下的课程设置中概论课受到重视,但是前沿课、交叉课、实务课却相对欠缺;人才需求多集中于技术、产品、设计、内容、市场以及管理等,而相关背景的师资人才仍在引进当中。针对当下的不足和缺陷及复合型、应用型、实践型的人才培养思路,马澈提出了新媒体专业的两种培养思路:“宽口径、复合型、倾向于通识教育(新闻传播+新媒体)”、“强专业、应用型倾向于专才教育(原生新媒体)”。

谷虹:在实战中提升学生的专业素养和社会竞争力

谷虹介绍了我院网络与新媒体专业的课程体系和实践教学体系,主张在实践教学体系中建立工作坊,并以相应的激励机制吸收学生积极地参与到工作坊中,在实战中进行学习。工作坊采取项目负责制,每一个项目的运作均由校内导师团队和校外合作机构等内外联动,将校内资源与社会资源有机结合,更好地契合社会需求。

在会议的讨论阶段,与会老师纷纷说明了当前教学中所面临的顾虑和疑问,表达了自己对现有三个工作坊、毕业实习教学大纲、网络与新媒体作品网络共享平台等方面的看法。邓绍根对老师们给出的建议做了极大地肯定,表示要对网络与新媒体专业的建立提供各个方面的支持和鼓励机制,给予年轻的老师们足够的空间和独立性,努力建设好这一专业。

(文、图/陈亚如)