暨大新传第二期设计思维工作坊圆满结束

时间:2017-04-20来源:新闻与传播学院 点击: 18

3月29日-4月5日,暨南大学新闻与传播学院第二期设计思维工作坊在教学楼A602举行,学院党委书记杨先顺出席工作坊结业式并致辞,此次工作坊由广州左从右众营销策划有限公司总经理刘俊担任主讲教师,学员包括全院70余名研究生、本科生和10余名业界人士。

设计思维是美国斯坦福大学Design School 开发倡导的一种定性研究方法,是营销管理创新和新产品开发的重要工具,已经影响了包括宝洁、SAP、西门子等诸多企业争相将其作为内部创新的主流方法论。在设计创新领域,设计思维同样得到了广泛应用,创造了巨大的社会价值。

设计思维本质上是以人为中心的创新过程,它强调观察、协作、快速学习、想法视觉化、快速概念原型化,以及并行商业分析,是一种有助于发现未被满足的需求和机会,并创造新的解决方案的方法。

在四次课的学习中,研究生、本科生和业界人士共同学习了设计思维研究方法,分组合作完成了一款新型巧克力产品的开发工作。

在课程中,学员们首先以设计一款新型巧克力产品为目标,以小组为单位在用户体验地图上讨论设计用户身份信息、消费场景、消费动机、消费阶段、消费行为、消费感受、消费痛点和利益点;接着,来自巧克力公司的赵美琼对巧克力的生产流程和市场环境进行了详细的介绍,各小组在对产品有了基本了解的基础上在白纸上对巧克力产品生产和销售的各个环节进行解构和设计;最后是巧克力产品的设计和展示阶段,各小组向大家分享提案,最终现场评出了最佳创意奖、最佳提案奖、最受欢迎奖和最具执行力奖四项奖项。

课程结束后,杨先顺老师和朱磊老师、刘俊老师共同为大家颁发获奖证书和结业证书。杨先顺老师在发言中赞赏了学员们脑洞大开的创意,希望学员们能从此次学习中掌握设计思维这一研究方法,使其在日后的学习和工作中发挥更大的用途。

在此次课程中,学员们在小组合作中激发出思维的火花,同时掌握了设计思维这一定性研究方法,并纷纷表示会将其应用于未来的工作和学习中。

此前,暨南大学新闻与传播学院与零点有数集团合作举办的第一期设计思维工作坊以餐饮产品为设计目标,学员们分小组完成了餐饮店的产品设计、目标消费群、店内设计、服务设计、宣传设计等方面的品牌策划。前后两期设计思维工作坊都立足实践,为学员们提供了理论上的指导并架设了其与社会沟通的桥梁。