广州新观察第20期:“连通世界舞台——广州建设国际交往中心”学术圆桌会议

时间:2017-04-21来源:新闻与传播学院 点击: 22

(图为第20期“广州新观察”圆桌会议现场)

随着广州国际化程度不断提高,国际会议在广州召开的消息不断传来,数量、规格和规模等需求也日益增加,全球知名的《财富》论坛也将在今年底在广州举行,“广州会议”的品牌正在全世界范围内打响。4月21日上午,由广州市社科联、暨南大学及南方日报社联合举办的第20期广州新观察圆桌会议在暨南大学召开,旨在从友好城市、国际组织、跨国公司、国际会展以及服务设施等方面探讨广州国际交往中心建设的工作重点和努力方向,为广州国际交往中心建设提供有力的理论支撑。

本期会议由广州市社科联副主席郭德焱主持,暨南大学社会科学研究处副处长黄晓燕、新闻与传播学院执行院长支庭荣也出席了本次会议。七位演讲嘉宾先后主旨发言,并互相分享、讨论,他们分别是来自广州市人民政府外事办党组书记、主任刘保春,广州市委宣传部副部长、《财富》论坛执委办主任朱小燚,暨南大学华文学院院长、教授邵宜,广州大学中法旅游学院教授、广东会展组展企业协会会长刘松萍,超世堺国际科技有限公司总厂长刘浩锟,科大讯飞华南有限公司副总裁吴骏华,广州悠派振运市场推广有限公司董事长梁振运。

朱小燚发表了主题为“加快广州国际化进程、打造国际交往中心”的演讲。他首先从五个方面分析了广州国际化的差距和不足。同时指出,广州在加快城市国际化进程、打造国际交往中心的主要抓手是:第一,建设枢纽型网络城市;第二,办好《财富》全球论坛;第三,推进南沙建设高水平对外开放门户枢纽;第四,加快建设现代金融服务体系;第五,加快建设“一带一路”倡议枢纽城市。

刘保春针对广州高水平建设国际交往中心进行了一些基本思考。他首先对广州建设国际交往中心的重要意义进行了阐述,随后分析了广州建设国际交往中心的条件,并就广州建设国际交往中心的目标设定和重点领域发表了看法。他认为,在相当大程度上,国际交往中心的打造是以人为核心,围绕人来开展各方面的国际化推进。

邵宜从教育的角度对广州建设国际交往中心发表了看法。他认为,大学具有人才培养、科学研究、社会服务三个方面的功能,而这些功能是高校参与地方经济社会建设的重要保障。他强调,高校已有意识,自身应该跟社会紧密的联系在一起,应该配合政府、国家一起向前发展;高校也有能力,而现在需要做的是如何真正建立一个良好的沟通机制。

吴骏华分享了在人工智能这一领域,如何通过技术的方式来助力“一带一路”。他从当前人工智能的发展状况展开演讲,并对科大讯飞在人工智能语音合成方面的进展进行了介绍。他表示,人工智能是人工+智能,并不是无所不能,也不会取代人类;为助力“一带一路”,人工智能将从语言学习、文化交流、商贸往来三个方面来推进。

刘松萍重点讲述了怎么用会展来搭建国际交往交流合作平台。她表示,会议,特别是高端会议,是为政府、企业、专家学者提供共商政治、经济、文化、社会以及其他问题的高层对话平台,利用这一平台有利于城市名片、国际宣传、引入高端的国际合作;展览,特别是品牌展览,是技术交流、产品展示、商品贸易、国际合作的一个重要平台。

刘浩锟立足于企业的角度分享了跨国公司的前期建设。他从公司选地出发,对新公司的投资优势、主要技术经济数据、产业生态环境系统、8K的电视共四个方面进行了介绍。他认为,作为一个外国的厂商,选址时第一个想到的是居住是否友善、交通建设如何、教育水平如何等因素。

梁振运的演讲主题是“大型活动助力国际交往城市打造”。他从三个方面进行阐述,第一,大型国际活动对国际交往中心城市的打造具有非常重要的意义;第二,文化活动在大型国际活动中具有潜在价值;第三,借力《财富》全球论坛,做好高端国际交往中心的文化活动的关键点。

广州市社科联副主席郭德焱对本次会议作出总结。他首先感谢了各位演讲嘉宾从不同层面、不同角度对广州建设国际交往中心进行的深入探讨,并对嘉宾们的发言主题做出评价。他表示,各位与会嘉宾发表的精彩观点,既有理论的思考也有实践的经验,这对广州国际交往中心的建设有着重要的启发和启迪意义。

(新闻与传播学院 文/郭美伶 图/王蒙)