【转自中国社会科学报】“连通世界舞台——广州建设国际交往中心”学术圆桌会议在穗举行

时间:2017-04-24来源:新闻与传播学院 点击: 11

摘要:广州市委宣传部副部长、《财富》论坛执委办主任朱小燚发表了主题为“加快广州国际化进程、打造国际交往中心”的演讲。他首先从国家、自身两个层面对广州建设国际交往中心的重要意义进行了阐述,随后分析了广州建设国际交往中心的条件,并就广州建设国际交往中心的目标设定和重点领域发表了看法。广州悠派振运市场推广有限公司董事长梁振运围绕“文化活动对国际交往中心打造的意义与价值”展开演讲。他表示,大型国际活动对国际交往中心城市的打造具有非常重要的意义,文化活动在大型国际活动中具有重要价值,广州要借力《财富》全球论坛、做好国际交往中心的文化活动。

中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 郭美伶)4月21日,由广州市社科联、暨南大学及南方日报社联合举办的第20期广州新观察圆桌会议在暨南大学召开。

本期会议由广州市社科联副主席郭德焱主持。五位演讲嘉宾分别是来自广州市人民政府外事办党组书记、主任刘保春,广州市委宣传部副部长、《财富》论坛执委办主任朱小燚,暨南大学华文学院院长邵宜,广州大学中法旅游学院教授、广东会展组展企业协会会长刘松萍,超世堺国际科技有限公司总厂长刘浩锟,科大讯飞华南有限公司副总裁吴骏华,广州悠派振运市场推广有限公司董事长梁振运。暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣也出席了本次会议。

广州市委宣传部副部长、《财富》论坛执委办主任朱小燚发表了主题为“加快广州国际化进程、打造国际交往中心”的演讲。他从全球视角,分析了广州国际化的差距和不足。他指出,广州在加快城市国际化进程、打造国际交往中心的主要抓手时,要建设枢纽型网络城市,办好《财富》全球论坛,推进南沙建设高水平对外开放门户枢纽,加快建设现代金融服务体系。

广州市人民政府外事办党组书记、主任刘保春针对广州高水平建设国际交往中心进行了几点思考。他首先从国家、自身两个层面对广州建设国际交往中心的重要意义进行了阐述,随后分析了广州建设国际交往中心的条件,并就广州建设国际交往中心的目标设定和重点领域发表了看法。

暨南大学华文学院院长邵宜主要从教育的角度对广州建设国际交往中心发表了个人看法。他强调,大学具有人才培养、科学研究、社会服务三项功能,而这些功能是参与地方经济和社会建设的重要保障。相比于北京、上海相比,从留学生的培养来看,留学生的吸引力有待提高,生源国单一,来华选择的专业比较单一。他以暨南大学、两个事例,强调了高校现在已经意识到我们应该跟社会紧密的联系,配合政府、国家,真正建立一个良好的沟通机制。

科大讯飞华南有限公司副总裁吴骏华围绕人工智能助力“一带一路”展开了演讲。他简单介绍了当前人工智能的发展状况,以及科大讯飞在人工智能语音合成方面的进展。他认为,为助力“一带一路”,人工智能将从语言学习、文化交流、商贸往来三个方面展开。他强调,人工智能是人工+智能,并不是无所不能,也不会取代人类。

广州大学中法旅游学院教授、广东会展组展企业协会会长刘松萍重点讲述了如何利用会展搭建国际交流平台,提升。她表示,会议是城市名片、国际宣传、高端合作平台,展览则是技术交流、产品展示、商品贸易、国际合作的一个重要平台。第一,国际的高端会议或者展览,有大量国际人才,第二,企业怎么样利用这些平台进行交流。第三,水平提升,利用资金、技术的落地。

超世堺国际科技(广州)有限公司总厂长刘浩锟立足于企业的角度分享了跨国公司的前期建设。他从公司选址出发,对新公司的投资优势、主要技术经济数据、产业生态环境系统、8K电视共四个方面进行了介绍。他认为,如果我是一个外国的厂商,选址时第一个想到的是居住友善、交通状况、教育水平等环境因素。

广州悠派振运市场推广有限公司董事长梁振运围绕“文化活动对国际交往中心打造的意义与价值”展开演讲。他表示,大型国际活动对国际交往中心城市的打造具有非常重要的意义,文化活动在大型国际活动中具有重要价值,广州要借力《财富》全球论坛、做好国际交往中心的文化活动。(2017-4-23)

责编:苏运生