【转自南方工报】刘涛:住在知识隔壁 等待生命绽放

时间:2017-04-24来源:新闻与传播学院 点击: 22

我是

刘涛(暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师)

我说

世间最动人的场景,莫过于住在知识的隔壁,等待生命的绽放。

人物检索:

刘涛,甘肃庆阳人,1981年12月出生,暨南大学新闻与传播学院教授、博士生导师。独立荣获教育部高校人文社科优秀成果奖二等奖,第二十四届中国新闻奖一等奖,第三届全国高校青年教师教学竞赛一等奖。

■刘涛下课后和学生交流。受访者供图

■刘涛正在上课。受访者供图

“成为教师,是一次美丽的结缘。”提起教师这个职业,刘涛的言辞中流露出太多的感情。为了给三尺讲台一个专业承诺,他坚持在教学、科研和实践三个方面同步推进。刘涛的大部分时间都是在图书馆度过的,2015年在图书馆的“泡馆时间”名列全校第八。“世间最动人的场景,莫过于住在知识的隔壁,等待生命的绽放。”他说。

■刘涛在第三届全国高校青年教师教学竞赛颁奖现场。受访者供图

在专著《环境传播:话语、修辞与政治》的“序言”中,刘涛的导师周星教授写下了这样一段话:“阅读国内第一本研究环境传播的著作的时候,我的脑海里总是浮现出著者刘涛执着询问的身影,这是一位对社会问题焦虑不断想身体力行予以纠偏的年轻人。”源于十年前在央视《新闻调查》的工作经历,刘涛从未放弃对社会问题的关注和思考。如今,他兼任中国教育报刊社签约评论员,在《中国教育报》开设评论专栏,撰写新闻评论200余篇。2014年,他的评论作品《把校舍真正建设成第一避难所》获中国新闻奖文字评论类一等奖。(2016-09-09)

■文/全媒体记者 许接英 通讯员 侯宏伟 胡建钢

图/全媒体记者 林景余