广州新观察第21期:从千年商都到现代商都——广州建设国际商贸中心

时间:2017-05-26来源:新闻与传播学院 点击: 11

(第21期“广州新观察”圆桌会议现场)

由广州市社科联、暨南大学及南方日报社联合举办的第21期广州新观察圆桌会议于5月26日上午在暨南大学召开。本期圆桌会议以“从千年商都到现代商都——广州建设国际商贸中心”为主题,邀请政府部门的领导、学术界的专家、企业界的精英,共同探讨广州建设国际贸易中心的重大问题。

本期会议由广州市社科联党组书记、主席曾伟玉做会议小结,广州市社科联副主席郭德焱主持。暨南大学社会科学研究处处长潘启亮、新闻与传播学院执行院长支庭荣教授出席了本次会议。来自广东财经大学的于海峰校长,上海大学经济学院副院长李骏阳教授、广州市商务委副主任林国强、广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授、暨南大学经济学院覃成林教授、中国会展经济研究会副秘书长、产业会展促进中心主任、广东现代会展管理有限公司副总姜淮6位演讲嘉宾先后在圆桌会议上做主题发言。40多名暨南大学新闻与传播学院硕士研究生与会旁听。

广东财经大学校长于海峰教授的演讲主题是“广州国际商贸中心建设与国际商贸人才培养策略”。他首先梳理了广州国际商贸中心建设的整个过程、建设的新阶段和该阶段的三个主要特征,最后围绕国际商贸中心的人才培养策略进行了分析。他认为,广州国际商贸中心建设人才缺口大、商贸人才来源与培养渠道严重不足,为此,广州要加大商贸人才培养力度、创新人才培养方式。

作为学界专家,上海大学经济学院副院长李骏阳教授主要针对“互联网时代广州建设国际商贸中心的构想”展开演讲。他强调,广州以传统的方式建设国际贸易中心不具有明显优势,必须高度关注虚拟国际贸易平台。同时,虚拟国际贸易平台可以发挥广州跨境电商发展的优势,有利于广州贸易中心集聚功能增强,有利于广州贸易中心的能级提升,有利于广州国际贸易中心体制和模式创新。

广州市商务委副主任林国强就怎样推动广州国际商贸中心的建设展开演讲。在发言中,他肯定了广州建设国际商贸中心的选择必然性。他表示,广州在推动经济发展、推动国际商贸中心建设的过程中,要提升国际消费和国际商品流通的功能、提升高端产业集聚和商务服务的功能、提升国际会展和金融服务功能、提升创业创新和制度创新的功能或者说能力。

广东财经大学流通经济研究所所长王先庆教授分析了国际商贸中心的三个成长阶段、六个基本构成要素,并对广州国际商贸中心建设的现实状态与理想状态进行了对比。他认为,制约和影响广州国际商贸中心建设水平的根本原因是广州长期对本地商贸流通业的冷落、轻视,以及培育和扶持不够,广州应以粤港澳大湾区贸易港湾建设为突破口,加速推进国际商贸中心建设。

暨南大学经济学院覃成林教授在发言中从五个方面阐述了广州建设国际商贸中心的着力点。这五个方面分别为:推动商贸业态、模式的创新;着力构建交通网络、信息网络、贸易网络;加快南沙自贸试验区建设;促进相关产业协调发展;创新政府行政理念和行政方式。

中国会展经济研究会副秘书长、广东现代会展管理有限公司副总姜淮围绕“展贸融合、助推广州建设国际商贸中心”主题发表了自己的观点。他提出,未来的展览会不可能无限进行规模的扩张,电商介入之后,无论是生产资料还是生活资料,标准的东西都可以通过电子商务来实现,而个性化的东西需要实体的体验。

广州市社科联党组书记、主席曾伟玉对本次会议作出总结。她首先感谢了各位演讲嘉宾的分享,并指出社科联力求通过“广州新观察”的平台,聚集一批重量级学界精英、政要官员以及企业领军人物,共同讨论“广州如何提升在全球城市体系中的地位和影响力”的议题,为市委市政府推进广州作为超级城市参与到国际竞争中提供理论支撑。同时她表示,各位专家的演讲新颖、实在,不仅提出了新观点、新思考,其观点还有扎实的研究基础。

(新闻与传播学院 文/郭美伶 图/王通)