以评促建,全面推进本科教学工作——新闻与传播学院广告学专业本科教学评估工作顺利结束

时间:2017-06-14来源:新闻与传播学院 点击: 8

2017年6月13日,暨南大学校外评估专家组对新闻与传播学院广告学专业本科教学情况进行进校考察。本次专家组由广东外语外贸大学新闻传播学院杨魁院长(组长)、华南理工大学韩红星教授、广东广告股份有限公司的丁邦清总经理以及王老吉大健康产业有限公司叶继曾副总经理组成。我校教务处处长汪勇出席了专家意见反馈会议,再一次重申建设“双一流”大学的目标。新闻与传播学院遵循学校评估原则和指导,认真准备,上下总动员,全面总结自查,不仅是为了本次评估,更为了借此东风,推动新闻与传播学院的本科教学工作,迎接2018年教育部对我校的本科教学审核评估。

专家组对我院广告学专业进行教学评估

上午9时,评估专家组在第二文科楼528会议室与我院党政领导班子举行座谈,听取了广告学副系主任朱磊副教授的专业汇报。汇报中重点介绍了广告学近几年的工作和教学成果。广告专业排名连续多年位居前列,学生在大广赛、学院奖中多次拔得头筹,并努力冲击国际奖项,在戛纳幼狮奖以及釜山广告节均有出色表现。专家组肯定了该专业的人才培养方向和定位,认为是务实的、有特色的、有效的,对广告学专业目前取得的成绩做出高度评价。

广告学系副主任朱磊向专家组汇报专业情况

专业汇报结束后,专家组走进课堂,在教学大楼观摩了广告学专业杨先顺教授的广告文案写作、陈韵博副教授的广告学概论和陈桂琴老师的广告媒介研究三个课堂的授课情况。

听课看课环节结束后专家组由朱磊副教授陪同参观了广告学学生活动展板,由实验室负责人韩丙祥老师陪同,参观了学院摄影棚、VR实验室、虚拟演播室、大数据实验室。韩丙祥老师向评估专家组介绍了目前实验室的建设概况和主要成果,包括为政府部门做舆情报告,连续出版《舆情观察》等,评估小组肯定了我院在舆情、数据搜集方面的能力和水平。

随后,专家组在第二文科楼629室审阅了该专业的教务文档和支撑材料,重点抽查了专业课程的试卷、实习报告、毕业设计等。

专家组观摩广告学专业授课情况

专家组参观学院实验室

下午2:30,教师深度访谈和学生深度访谈分别在第一文科楼629室、第二文科楼528室举行。杨魁院长、丁邦清总经理与新闻与传播学院执行院长支庭荣教授、学院党委书记杨先顺教授、学院党委副书记姚淑兰、副院长邓绍根教授、广告系主任星亮、新闻系副主任陈伟军以及广告专业教师进行持续一小时的会谈,共同讨论目前广告学专业建设的问题。韩红星教授与叶继增副总经理与10位广告学专业学生进行了深入的访谈,分别了解四个年级学生对广告学专业目前的课程设置、学生培养以及课外实践指导等方面的看法和建议。

校教务处处长汪勇和学院领导听取专家组反馈意见

在反馈会议上,专家组将评估意见与教务处长汪勇和学院领导做了交流,并提出了具体的指导意见。四位专家对学院人才培养的定位和创新工作坊等项目表示了充分的肯定。同时也提出建议,希望学院在教师资源配置,学生分类教学等方面做相应调整。汪勇处长在反馈会议上提出,作为学校的优势学院、优势学科,新闻与传播学院以及广告学专业需继续努力,与时俱进,加快达到建成一批世界一流大学和一流学科的“双一流”大学的目标。

在此次本科专业校内评估中,新闻与传播学院全面总结,深度思考,全院党政领导和教师认真落实各项工作,积极备战,准备了大量扎实而丰富的材料。学院将继续努力完善本科专业的课程体系建设,继续努力细化、规范化各项教学工作,为加快建成“双一流”大学的目标而奋斗。