我院斩获“挑战杯”省赛两项大奖

时间:2017-06-23来源:新闻与传播学院 点击: 17

6月9日至11日,由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联等单位联合主办的第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在广州大学隆重举行。团省委书记池志雄、省科技厅副厅长郑海涛等领导嘉宾出席开幕式。学校副校长饶敏教授亲赴参赛作品展区看望我院参赛学生,鼓励学生借助“挑战杯”点燃创新热情。

本次决赛,我院共有两个项目入围。其中,2014级新闻学专业袁晓露、杨雪莉等人负责的项目《从“计生红旗县”到中国最“老”县的思考——江苏省如东县人口生态何以恢复》荣获特等奖并顺利进入国赛,我院张岚老师指导的《古“围”今用——从始兴围楼探传统建筑传承与保护的创新之路》荣获一等奖。

饶敏副校长走访我院参赛项目展位

为进一步打造项目优势、充实项目数据、完善项目内容,学工办邀请学院林爱珺教授、刘涛教授、张岚副教授、高敬文老师为进入国赛的项目“问诊把脉”,老师们从论文架构、项目数据、参考文献等方面给出建议,并提议运用学院大数据实验室的专业技术为该项目提供更多相关数据支撑。

据该项目主持人袁晓露同学介绍:“立项以来,项目组成员利用寒暑假数次前往全国计生红旗县-江苏省如东县,采取派发问卷、街头访问、随机入户等方式,就人口生态恢复等方面展开调研。”在她看来,人口老龄化是影响经济社会发展的全球性难题,该项目便是以如东县为例,对人口老龄化引起的养老、社会保障、劳动力缺失等问题进行了研究,并对如何恢复人口生态提出建议对策。目前,该项目调研成果获得南通市相关政府部门的批示,并发表在南通市卫生和计划生育委员会门户网站。

文字|袁晓露

图片|校团委