情系井冈,砥砺前行|缅怀革命先烈,传承井冈精神

时间:2017-07-19来源:新闻与传播学院 点击: 33

7月17日,暨南大学马克思主义新闻人才实践培养班开班仪式在全国青少年井冈山革命传统教育基地隆重举行。与会领导有井冈山革命传统教育基地黄鹤副主任,暨南大学新闻与传播学院党委书记杨先顺教授,新闻系教授侯东阳老师,对外联络处夏旖副主任,驻澳联络处欧瑞镇主任,学院广播电视系副教授嵇美云老师,团委书记蔡心仪老师。

马克思主义新闻人才实践培养班开班仪式

大会上,黄鹤副主任介绍了井冈山革命传统教育基地的情况。“基地在引导党员干部、青少年和青年干部,特别是青年学生传承井冈山精神方面做了大量的探索。”他希望我们把基地当作是党员干部、青少年和青年干部在井冈山的家,在这个家里学习精神、广交朋友,用信仰点亮人生。

井冈山革命传统教育基地黄鹤副主任

杨先顺书记在致辞中指出,大学生缺乏的不是专业、技能,而是坚持不懈、艰苦奋斗的精神。此外,杨书记还对我院学生提出几点要求:专业学习与思想教育结合起来;严格要求自己,积极讨论交流;注意人身和财产安全。杨书记的谆谆教导让学生们倍感温暖,同学们纷纷表示:立志要在此次的井岗之行中,不负老师重望,努力学习、继承和发扬井冈山精神。

暨南大学新闻与传播学院党委书记杨先顺书记

黄鹤副主任向暨南大学马克思主义新闻人才实践培养班代表授旗

大合照

会后,学生开始了今天的第一堂课——由基地教育中心高利剑老师为我们带来的“三湾改编”情景教学,主题为“党的领导是革命事业成功的根本保证”。高利剑老师从背景、原因、内容、意义几个方面对三湾改编进行了全面系统的介绍。同学们热烈地谈论三湾改编前面临的问题和解决方案,对当时党的状况有了深刻的认识。

高利剑老师在上课

学生们在认真讨论

小组展示

为了让我们更深刻地感受和理解井冈山精神,学员们又在王单老师的带领下,前往井冈山革命烈士陵园,接受主题为“坚定执着追理想的‘祭奠井冈英烈’仪式教学”。烈士陵园馆前48级阶梯,加上井冈山这块革命奠基石,共49级,象征着1949年新中国的成立。我们踏上的每级阶梯都是有温度的,因为它们熔铸了革命烈士的热血。敬献花圈,缅怀先烈,暨大两位学员代表高举旗帜,老师和同学们怀着沉重的心情,安静肃穆地登上阶梯。

井冈山革命烈士陵园

走进英灵的纪念殿堂,四周的墙壁刻满了战争中牺牲的一万三千多人的名字,但是更多的牺牲者却没有留下名字。陈列殿堂正中的白色无字碑,便是后辈对那些无名烈士的深痛悼念。在烈士陵园门前,罗老师为我们开展了十五分钟的仪式教育。她饱含深情的语调伴着缓缓的音乐,让我们不由低头、沉思、自省。她用自己的亲身经历,告诉我们当代青年应该如何继承和发扬革命先驱的精神,这给我们带来了极大的触动。

下午阳光依旧明媚,阳光照射在毛泽东旧居地牌匾上,更让我们感受到历史的沧桑和厚重。通过对红军的生活环境的亲身体验,我们都感受到红军当时的艰苦和困境,同学的情景模仿也让大家对方针政策有了更加深入的了解。驻足在读书石面前,仿佛毛主席在油灯下读书、思考革命道路的身影仍在树影下。切身感受革命家为我们创造美好生活的努力,我们也为之感动,更坚定了不懈努力,为中国梦而奋斗的信念。

毛泽东同志旧居

红军简陋的桌椅

高利剑老师在进行现场教学

赵向飞老师在进行现场教学

学院侯东阳教授的讲座—— “新闻舆论工作的职责和使用”为我们一天的活动画上了圆满的句号。讲座上,侯教授从认识职责和使命找准定位、围绕中心服务大局、贴近群众凝心聚力、坚守阵地敢于亮剑四个方面告诉我们一个合格的新闻舆论工作者应该做什么、怎么做。教育我们成为一个有使命感和责任心的“瞭望者”,真正做到“高举旗帜,引领导向,围绕中心,服务大局”,以社会主义核心价值观为导向来从事新闻工作。团结人民了解民情,走群众路线,贴近群众宣传正能量凝心聚力。坚守自己的阵地,勇于发声,敢于亮剑,有政治担当,即时发出“主流声音”。同时建立具有生气和张力的对外话语体系,讲好中国故事。

侯东阳教授在进行讲座

学生在认真听讲

我们每一个新传学子,都应该秉承侯东阳教授的教导,将自己的职责和使命落实到日常业务中,做一个有使命感和责任感媒体人。

图/文|周予仪 黄源榕

唐瑛瑶 高露 张星星