新闻与传播学院、传播与国家治理研究院与南方报业传媒集团“南方+”客户端签订战略合作备忘录,并首次共同发布《广东政务新媒体指数排行榜(地市版)》

时间:2017-08-09来源:新闻与传播学院 点击: 32

8月7日上午,我校新闻与传播学院、传播与国家治理研究院与南方报业传媒集团“南方+”客户端与举行签约仪式,双方签订战略合作备忘录,并首次共同发布“广东政务新媒体指数排行榜(地市版)”。南方报业传媒集团党委书记、管委会主任刘红兵,暨南大学党委书记林如鹏,暨南大学副校长张宏,暨南大学传播与国家治理研究院院长杨兴锋,南方报业传媒集团管委会委员、南方新闻网总编辑、“南方+”客户端总裁胡键,暨南大学党委宣传部常务副部长麦尚文等见证了协议签署和榜单公布,暨南大学新闻与传播学院副院长、传播与国家治理研究院常务副院长张晋升主持仪式

胡键在致辞中表示,广东是网络大省,也是政务新媒体大省,各地各级政务新媒体的数量和影响力均在全国名列前茅。“南方+”客户端与暨南大学传播与国家治理研究院本次结成战略合作关系,将充分整合主流媒体的传播平台资源与高端智库的科研分析优势。双方未来将携手做强做大“广东政务新媒体指数”,为推动我省治理体系和治理能力现代化建设作出新的更大贡献。

暨南大学副校长张宏在致辞中表示,暨南大学传播与国家治理研究院和南方+联合推出广东政务新媒体指数,不仅可以有效促进广东政务新媒体的发展,而且有助于进一步提升广东新闻舆论工作的水平。这是暨南大学与南方报业传媒集团深化战略合作,共同推动高水平大学建设的重要成果。希望以广东政务新媒体指数的发布为契机,传播与国家治理研究院能与南方报业传媒集团通力合作,密切对接现实问题,通过协同创新产生高质量、高水平的研究成果,为推动媒体融合发展以及广东省的数据治理转型作出独特的贡献。

该指数项目的主要执行人、暨南大学新闻与传播学院院长助理汤景泰教授表示,广东政务新媒体指数排行榜是针对广东本地政务新媒体推出的一个综合性、多平台指数榜单,由暨南大学传播与国家治理研究院传播大数据实验室出品,并与南方报业传媒集团“南方+”客户端进行联合发布。“广东政务新媒体指数”从微博、微信、南方号等平台抓取基础数据,通过科学的指标计算,多维度考察广东省政务新媒体账号的运营水平。

南方报业传媒集团“南方+”客户端首席产品官袁丁及其团队,我校新闻与传播学院传播大数据实验室团队参与了签约与发布仪式。