我院邓绍根教授获第七届吴玉章人文社会科学奖

时间:2017-10-10来源:新闻与传播学院 点击: 20

9月28日,中国人民大学80华诞前夕,第七届吴玉章人文社会科学奖暨第六届吴玉章人文社会科学终身成就奖颁奖典礼在中国人民大学国学馆举行。经吴玉章基金会评审委员会评审,第六届终身成就奖授予著名新闻史学家方汉奇和著名经济学家刘诗白;我院邓绍根教授荣获第七届吴玉章人文社会科学青年奖。

吴玉章人文社会科学奖设立于1983年,是面向全国的人文社会科学奖项,主要用于奖励国内有重大影响的优秀人文社会科学成果,每五年评选一次。经过30余年的努力和发展,吴玉章基金在繁荣发展哲学社会科学、推动社会主义精神文明建设等方面取得较大成绩和良好的社会影响,现已成为目前全国人文社会科学领域内,历时长久、份量厚重、影响深远的非政府组织奖项之一。

第七届吴玉章人文社会科学奖评奖工作自今年3月正式启动以来,共收到专家推荐、网络同行提名推荐成果1839项,经专家评审评选出拟授奖成果53项,涵盖马克思主义理论、哲学、法学、历史、新闻、经济、文学、教育等8个人文社科学科领域,获奖率仅为2.8%。经过网络同行提名推荐,邓绍根著作《中国新闻学的筚路蓝缕:北京大学新闻学研究会》荣获吴玉章人文社会科学青年奖。

中共中央政治局委员、国务院副总理、吴玉章基金委员会主任马凯为获奖者颁奖并讲话。教育部副部长孙尧、社会科学司副司长谭方正,北京市社会科学联合会党组书记张淼,北京市哲学社会科学规划办公室主任崔新建,著名人口学家邬沧萍、著名哲学家陈先达、著名经济学家卫兴华、著名经济学家吴易风、著名国际共产主义运动史学家高放,以及兄弟院校代表出席典礼,共同见证这一时刻。

《中国新闻学的筚路蓝缕:北京大学新闻学研究会》是一本由清华大学出版社出版的新闻传播学史论类学术著作。北京大学新闻学研究会是中国新闻教育和学科建设的起点。1918年10月14日,北京大学蔡元培校长、徐宝璜教授和名记者创邵飘萍创办的北京大学新闻学研究会,开创了中国新闻史上“四个第一”:它是中国第一个系统讲授新闻课程并集体研究新闻学的新闻学术团体;出版的会刊《新闻周刊》是中国历史上第一份新闻学刊物;出版的著作《新闻学》是中国国人自撰的第一本新闻学著作;促使“新闻学”课程走进了北京大学高等教育的殿堂,成为中国开设的第一门新闻学大学课程。

《中国新闻学的筚路蓝缕:北京大学新闻学研究会》深入系统地研究了北京大学新闻学研究会创办发展过程,全面分析了该会导师和会员情况,细致研究该会会刊《新闻周刊》和师生教学相长的研究成果《新闻学》内容,恰如其分地评价北京大学新闻学研究会历史地位和历史作用及其社会影响。著作运用知识社会理论来研究分析北京大学新闻学研究会研究历史地位、历史作用和影响,使得北京大学在中国新闻史上“四个第一”的论述具有了学理根据,更加具有说服力。尤其“筚路蓝缕,以启山林”,恰如其分地反映出北京大学新闻 学研究会在中国新闻教育开端和中国新闻学兴起过程中的历史地位,将北京大学新闻学研究会研究推向了一个更高的学术水平。著作从2008年详尽地爬梳了《北京大学日刊》上关于北京大学新闻学研究会152则相关史料,编辑出版《徐宝璜新闻学论集》和《邵飘萍新闻学论集》书籍,十年来发表了十篇与北京大学新闻学研究会相关的论文;该著作是作者十年研究的学术结晶,更是一部“板凳需坐十年冷”的学术范例。在中国新闻教育和新闻学研究即将百年诞生之际,该著作具有较强的现实意义。(王蒙