企鹅新媒体学院与我院数字产品工作坊联合开课

时间:2017-10-18来源:新闻与传播学院 点击: 17

10月12日,数字产品工作坊之视频培训暨大湾区青年影像节短视频培训沙龙在我院举行。我院院长助理、网络与新媒体专业主任谷虹副教授;腾讯大粤网原创中心李霞总监;《粤知一二》主持人郭嘉峰、编剧阿奇;星壳传媒微电影导演吴亚春;拙见出品人田延友共同出席会议。腾讯大粤网媒探平台负责人黄姗姗主持活动。

数字产品工作坊是我院针对网络与新媒体专业特色进行的人才培养创新尝试,旨在切合网络与新媒体专业实操性强的特点,加强学界与业界的合作,邀请业界一线的媒体精英,为学生们分享最新行业进展和实战技巧,提升学生实战能力。本学期该课程将与企鹅新媒体学院合作,围绕内容产品的生产与运营开设相关讲座课程。

谷虹副教授在发言中表示,暨南大学新闻与传播学院与腾讯大粤网有着多年的良好合作基础,两者在网络与新媒体专业的学生培养方面做了一些新的尝试,比如通过工作坊形式为学生提供了校内实习的机会。双方的顺利合作与我院领导的大力支持密不可分,也与大粤网长期以来给予我们的信任息息相关,此次特别感谢大粤网将我校设为“大湾区青年影像节”短视频培训活动的第一站,希望以后在学生培养、项目实践等更多方便达成合作。

腾讯大粤网原创中心总监李霞向大家介绍了本次大湾区影像节细则,包括征集作品的范围,上传视频的渠道以及最后高达5万元的奖金详情等,听的现场的同学们摩拳擦掌。

《粤知一二》主持人郭嘉峰一上台,立刻引起同学们的强烈反响。作为热门视频节目持人,嘉峰在短短的十数分钟内,无私的分享了“短视频如何起标题”、“如何做内容”、“如何搭上热点直通车”等《粤知一二》的运营制作宝典。接下来编剧阿奇一上来的金句着实把同学们吓一跳,他说:“想要保持好作品的产出,就要保持又穷又单身的状态”。接着又解释说,好作品需要引起观众的共鸣,而共鸣又往往来自于对同一事物的的追求,当你保持对这种心态,作品流露出的情感更容易能打动人。

星壳传媒的著名微电影导演吴亚春的分享从自己的早年经历开始说起,深入浅出地向同学们述说了早年微电影制作的难处。他强调现在的同学们拥有很多机会:拍摄器材越来越完备,资金更加充裕,更有腾讯企鹅号的一系列传播渠道,在这种条件下,现在同学们更有可能制作出优秀的作品。

最后,拙见出品人田延友主持圆桌对话,嘉宾们唇枪舌战趣谈短视频风口上创作者的立场,让我院学子深切地体验了一把“拙见”的现场效果。