广州新观察第25期:“集聚·融合·创新:粤港澳大湾区的产业升级”学术圆桌会议

时间:2017-11-27来源:新闻与传播学院 点击: 19

(图为第25“广州新观察”圆桌会议现场)

由广州市社会科学界联合会、暨南大学、南方日报社联合主办的第25期广州新观察圆桌会议于11月24日下午在暨南大学如期召开。本期圆桌会议以“集聚·融合·创新:粤港澳大湾区的产业升级”为主题。

会议由广州市社科联副主席郭德焱主持,七位嘉宾针对议题发表主题演讲,分别是中国社科院工业经济研究所所长助理、研究员,《中国工业经济》杂志社社长张其仔;北京交通大学经济管理学院教授、北京交通大学服务经济与新兴产业研究所所长冯华;暨南大学产业经济研究院院长、教授顾乃华;暨南大学经济学院教授覃成林;广东外语外贸大学粤港澳大湾区研究院院长、教授申明浩;广东省社科院财政金融研究所副所长、研究员刘佳宁;广州奥翼电子科技股份有限公司总经理、博士陈宇。暨南大学社会科学研究处副处长黄晓燕出席了本次会议,近30名暨南大学新闻与传播学院、产业经济研究院硕士研究生与会旁听。

张其仔发表了题为“新时期粤港澳大湾区产业升级战略转型”的演讲。他主要交流了两个观点,首先,在新的历史方位上粤港澳大湾区的产业升级战略选择问题上,他认为产业升级战略选择有承接发达国家的产业、从发达地区向欠发达地区的转移以及直道超车三种模式。在新的历史方位上,创新发展粤港澳大湾区不能再采取传统的产业升级方式,而要用新的思维来思考和筹划粤港澳大湾区的产业转移战略。其次,他认为在新的历史时期推进粤港澳大湾区升级要创新转型思维,其中包括引领者思维、国际化思维、学习型思维、创新友好型思维。

申明浩的演讲题目是“粤港澳大湾区开放融合与协同治理”,他从粤港澳大湾区的规划背景、全球各大湾区对比、粤港澳大湾区的协同前景三个方面对此话题进行了深入剖析。他提出,发展粤港澳大湾区首先需要重组资源要素空间,改变过去依赖廉价土地、劳动力要素资源拉动增长的模式,增加高水平要素供给空间。第二,要延伸产业技术空间,改变过去“低成本替代”的模仿性创新的大批量规模化生产技术,多维度、立体式实施产业技术升级和进口替代。第三,要重构区域关系空间。第四,要拓展金融战略空间,创新对外开放新格局,联合港澳打造世界第三大金融中心、中国版纳斯达克、一带一路的商贸中心、产业金融中心、世界级科创中心。

冯华与大家共同分享了新时代粤港澳大湾区建设全球产业创新中心的新使命和新路径。他认为,粤港澳大湾区在新时代创新发展的阶段,应该承担全球产业创新中心的历史使命,产业创新的着力点在于科技创新服务体系。现在全球进入创新竞争新时代,传统模式长不出新经济,创业创新需要有新的路径、新的基础设施和新的体制机制,理论和政策都要从传统工业化观念向新经济观念转变。同时,建设产业创新中心要发挥科技创新对经济社会发展的引领和支撑作用,基本路径有两个,“创新产业化”和“产业创新化”。

覃成林针对粤港澳大湾区的发展战略提出了几点思考。他认为粤港澳大湾区有三大战略使命:对世界经济格局具有主导作用的大湾区,我国参与世界经济发展竞争的主力军和经济“名片”;为全球经济治理提供中国经验,引领世界经济发展新方向;“一带一路”建设的重要枢纽。建成全面小康社会和信息社会、建成具有强大引导力和辐射力的世界经济中心、建成国家重要的增长极和世界最具活力湾区则是粤港澳大湾区发展的三大战略重点。

顾乃华就粤港澳大湾区的城市产业协作机制进行了演讲。他在会上提出了四点思考,其一,湾区经济的突出特点在于产业发展呈现“集聚•融合•创新”表征。其二,广州已完成融入粤港澳大湾区产业协作新格局的内部整合和外部初步对接。其三,新时期推进粤港澳大湾区城市群产业升级需面对的主要问题体现在四个方面:资源禀赋和产业基础优势明显,但承载压力巨大;发展效益仍有待提升;产业内部结构急需调整升级;区域内不平衡性加剧。其四,未来推进粤港澳大湾区城市群产业协作关键在于,创新体制机制突破利益藩篱。

刘佳宁从金融创新的角度探讨了粤港澳大湾区发展的相关问题。她指出,在金融创新方面,粤港澳大湾区的发展具有相当雄厚的基础,区别于东京湾、纽约、旧金山湾区,粤港澳大湾区最大的优势就是金融中心和创新中心的结合,这是我们自身独特的优势。在内地与香港市场互通连接机制下,大湾区很容易形成一种金融+科技的集成优势,将会为这个区域内的企业提供更为广阔的融资平台和成长平台。

陈宇作为企业界代表发表了题为“执科技创新之矛,持知识产权之盾”的主题演讲。他以公司案例入手,从微观的角度分享了关于科技创新与知识产权领域的观点。他指出,粤港澳大湾区企业产业升级存在以下障碍:珠三角地区内的企业大多缺少核心技术;产业链条呈较为低端的状态;普遍缺少工匠精神,对产品和行业的深耕不足;企业缺乏对知识产权的保护意识。他强调,产业升级要着重发展第四产业,即研发和知识产权。粤港澳大湾区的产业升级应该着重发展平台型的技术,如电子纸、石墨烯等。

嘉宾主题演讲结束后顾乃华对本次会议作出总结,并对嘉宾们的发言主题做出评价。这次研讨会对明晰未来大湾区产业升级的使命、方向、重点、难点提供了非常多的建设性意见,大家都认识到现在推动粤港澳大湾区产业升级,特别是城市之间的产业融合,还有很多的瓶颈需要突破。他提出,推动粤港澳大湾区应该本着全球视野、对标先进,同时脚踏实地本着问题导向,特别是激发粤港澳大湾区作为创新驱动产业策源地的角色,带动本身以及更广区域的产业升级。最后,他对各位专家的精彩演讲以及到场的老师、同学表示了由衷的感谢。

(文/叶晓英  图/李艾霖)