中国广播影视报刊协会期刊专业委员会2018年会暨融合发展论坛在我校举办

时间:2018-05-15来源:新闻与传播学院 点击: 13

2018年5月9日,由中国广播影视报刊协会期刊专委会主办、暨南大学新闻与传播学院承办、广东广播电视台《南方电视学刊》协办的中国广播影视报刊协会期刊专业委员会2018年会暨融合发展论坛在我校隆重举办。中国文联副主席、中国广播影视社会组织联合会副会长、《中国广播电视学刊》总编辑胡占凡,暨南大学党委书记林如鹏,国家广电总局发展研究中心主任祝燕南,广东广播电视台副台长杨卓兴,国家新闻出版广电总局宣传管理司原巡视员、《广电时评》主编杨杰,中国广播影视报刊协会副会长李宗达,中国广播影视报刊协会副会长、《中国广播》杂志社长覃继红,中国广播影视报刊协会副会长、期刊专委会会长刘慧岚,南方财经全媒体集团总编辑赵随意,暨南大学新闻与传播学院副院长张晋升等出席了会议。来自全国多个省市广电系统的影视期刊负责人及学院部分学生参加此次会议。会议由刘慧岚主持。

暨南大学党委书记林如鹏代表学校致辞。他简要介绍了暨南大学和新闻教育的发展状况,广电业界和学界对学校新闻教育发展给予的支持表示感谢。他表示,在媒体融合时代,广电业面临着新的挑战与机遇,需要业界和学界共同探讨广电媒体如何在变革中寻求新突破,在实践中谋求新发展,在融合中焕发新活力。

图1  林如鹏致辞

中国广播影视社会组织联合会副会长胡占凡指出,广播电视期刊当下现状堪忧,许多期刊关停。但是,随着媒体发展信息泛滥,公众注意力被碎片化分散,越加需要权威媒体集体发声,因此广电期刊加强交流与合作显得尤为重要。

广东广播电视台副台长杨卓兴对研讨会在广州召开表示欢迎,希望广电期刊要加强交流和深度合作,共同应对媒体融合给广电业带来的冲击和挑战。

图2  胡占凡致辞

在主题发言阶段,祝燕南主任结合广电行政机构的调整和职能转变的背景,做了“机构调整对广播电视业的影响”的主题演讲。他说,广电机构改革是对广电总局管理职能的完善和强化,广电改革是建立在“懂历史、懂过程,才能正确判断”的基础之上。在变革的时代,广电业只有与时俱进,才能担当起新时代国家赋予广电总局的职责与使命。

图3  祝燕南进行主题演讲

南方财经全媒体集团总编辑赵随意,结合南方财经的媒体融和实践,做了“媒体融合再认识再出发”的主题演讲。他从“焦虑与质疑”的态度精准分析了行业的问题和发展前景,并从体制机制改革、人才队伍建设、资源整合、技术运用、资本运作、事业拓展等六个方面提出了当前媒体融合需要做好的重点工作,既看到了问题,也坚定了融合发展的信心。

第27届中国新闻奖评委、暨南大学新闻与传播副院长张晋升结合论文组的评审情况,就中国新闻奖的评奖标准和广电理论研究存在的问题做了具有针对性的报告。

图4  张晋升进行主题演讲

9日下午,期刊委员会召开了内部会议。刘慧岚做了期刊专委会2017-2018年的工作报告,会上代表们还点评了2017年度的参评作品,并完成理事会换届选举、单位交流等事项。

图5  部分参会代表合影

图|石浩生