传播与国家治理研究院携手南方日报联合成立南方河(湖)长学院

时间:2018-06-04来源:新闻与传播学院 点击: 37

2018年6月1日上午,暨南大学与南方日报社举行“南方河(湖)长学院”共建签约仪式。暨南大学党委书记林如鹏教授,传播与国家治理研究院院长杨兴锋教授,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长刘红兵、南方报业传媒集团副总编辑、南方网总裁、南方+客户端总裁胡键等领导出席签约仪式。

全球顶尖专家提供“智囊服务”

林如鹏在致辞中表示,传播与国家治理研究院作为暨南大学的重要智库和科研机构,与南方报业传媒集团一直保持着良好的合作。研究院作为“南方河湖长学院”的具体执行机构之一,是双方继对外传播、参与传播、媒介素养等领域合作后,在环境传播研究方面的有益尝试。研究院目前下设9个研究中心和1个培养中心,环境传播研究中心作为研究院研究中心之一,聚焦环境传播。环境传播研究中心主任、长江青年学者、广东省青年珠海学者刘涛教授长期关注环境传播问题,早在2012年就出版专著《环境传播:话语、修辞与政治》,还在《新闻与传播研究》、《现代传播》、《新闻大学》等权威学术期刊上发表多篇学术论文。研究院与南方日报社将通过“南方河湖长学院”这一平台,充分发挥自身的学术优势和专家人才优势,针对各级地方河长、湖长、绿色金融及绿色产业从业人员、环保产业从业人员等开展培训,提供政策解读、治水理念、风险识别、治理模式等方面的系统培训服务,为我省打造好具有岭南特色的河长制升级版作出贡献。

此外,暨南大学环境学院是另一“南方河湖长学院”的具体执行机构。该学院拥有包括加拿大皇家科学院院士、广东省高校“珠江学者”讲座教授Derek Muir(德里克•缪尔),以及曾永平教授、陈达教授、庄莉教授等高学历高水平人才,长期从事环境管理与对策、污染控制与环境修复等方面的研究,可以依据环境科学、生态学原理、地学原理和社会经济发展规律等对社会经济发展变化趋势进行控制,采取科学决策,协调经济社会发展同环境保护之间的关系,实现区域社会可持续发展,为广东在加强生态文明建设、营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列提供智囊服务。

南方日报编委、珠三角新闻部主任胡智勇,暨南大学新闻与传播学院副院长、传播与国家治理研究院常务副院长张晋升代表双方签约

汇聚各方力量共同推动生态文明建设

刘红兵在致辞中表示,南方河(湖)长学院旨在进一步发挥媒体广泛连接的作用,与各方机构进行合作,在发挥媒体传播功能的同时,搭建起一个连接政府、企业、高校学术机构乃至社会各方资源的智库服务平台,让环境治理的各个主体在这个平台上实现充分对接和价值互补,汇聚各方力量共同推动生态文明建设。

作为全国知名的党报集团,南方报业传媒集团以建设智慧型文化传媒集团为目标,在包括河湖治理在内的生态文明建设领域推出了一系列有影响力的全媒体报道和特色鲜明的活动,受到了广泛关注,凝聚了各方资源。比如,推出了“广东江河水深调研”“天更蓝水更清—广州生态文明建设观察行”、佛山“明星河长巡河”的全媒体直播活动系列报道等。

此次合作,是进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神,以实际行动落实党中央关于河(湖)长制重大部署。未来双方将在生态文明系统培训、线上传播、线下服务、产业对接、环境治理技术支撑等领域进行深度对接,为我省打好污染防治攻坚战,建设美丽广东作出更大贡献。

我院执行院长支庭荣教授、广告学系副主任朱磊副教授、传播与国家治理研究院健康传播研究中心主任李洁副教授等出席了签约仪式。