新闻与传播学院举办“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

时间:2018-07-16来源:新闻与传播学院 点击: 13

2018年7月12日下午,学院党委在第二文科楼郁文报告厅开展了以“不忘初心,牢记使命”为主题的党日活动,邀请马克思主义学院田明副教授进行“加强共产主义理想信念,了解当代形势”的主题讲座。此次活动由学院党委主办,学院机关党支部承办,党委书记杨先顺教授主持,党委副书记姚淑兰老师及部分教工党员出席。

在讲座中,田明副教授对马克思主义中国化的发展与现状进行了介绍,并就马克思主义信仰面临的当代挑战以及如何加强共产主义信仰展开了深入讲解。

田明副教授归纳总结出马克思主义信仰所面临的当代挑战主要有三点:政治语境与生活语境的断裂、科学理性与历史理性的分离和价值理性与工具理性的对立,并分析了挑战出现的原因。田明副教授提出,加强共产主义信仰要从三个方面入手,一是面对困惑,坚守共产主义信仰,建立既有与时代相呼应,又有自觉性的研究理念;二是汲取马克思主义真理力量,相信共产主义,深入学习马克思主义知识理论;三是稳固共产主义信仰,共产主义信仰以人之自由而全面发展为根本,是崇尚科学的信仰。田明副教授强调,就形式而言,共产主义就在当下,是人的生命寄托,就形式与内容的统一而言,共产主义出现在未来,一定会实现。讲座最后,田明副教授与参与座谈的教工党员进行了沟通交流,就马克思主义学术研究的相关问题进行了深入探讨。

学院党委书记杨先顺教授对本次活动进行了总结,认为田明老师的讲座学理深厚,精通文献,富有启发性;并强调我们要加强学习马克思主义理论,用马克思主义立场、观点、方法,观察世界变化,把握社会发展规律,坚定信仰,勇往直前。