当前位置: 首页  教职员工  新闻学系

麦尚文

时间:2019-04-01来源:新闻与传播学院 点击: 10994

麦尚文,暨南大学新闻与传播学院教授。入选 “广东特支计划”青年文化英才、广东省教育系统优秀党务工作者、“暨南英才计划”杰出青年学者(第一层次)。

博士毕业于中国人民大学新闻学院。主攻媒体融合、舆论管理、文化传播与意识形态建设等研究领域。主持国家社科基金项目、国家社科基金重大项目子课题、教育部人文社科项目、广东省“理论粤军”重点项目、广东省理论思潮委托专项等多个领域项目。

著有《媒体融合十年》《全媒体融合模式研究》等学术著作,在《现代传播》《国际新闻界》《新闻大学》、人大复印资料《新闻与传播》等期刊发表论文逾30篇。学术成果多次获教育部及广东省人文社科优秀成果奖。

讲授《应急发布与舆论管理:新闻发言人实务十讲》《网络与新媒体》《融合新闻学》《新闻采写研究》等课程。主编《中华传统文化十二讲》《实用新闻写作教材》等图书。主持的项目获广东省教育教学成果奖二等奖。

持续深度参与媒体融合转型实践及党政企事业单位舆情管理咨询。曾任南方日报社时政新闻部主任助理。受聘担任南方报业传媒集团南方传媒智库矩阵特聘专家、羊城晚报传媒智库资深顾问,全国总工会网络安全和信息化专家、广东省食品安全专家委员会专家、广州市政府应急管理专家、珠海市委网信委专家咨询委委员、深圳新闻网舆情专家成员等。

(更新于2024年4月)