当前位置: 首页  删除归档栏目  不忘初心

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】“深入开展主题教育,不断提升道德境界”——学院党委书记杨先顺教授开讲“思政第一课”

时间:2019-10-14来源:新闻与传播学院 点击: 293

2019108日晚,学院党委书记杨先顺教授在第二文科楼郁文报告厅为新生讲授题为“深入开展主题教育,不断提升道德境界”的“思政第一课”,我院2019级部分研究生和本科生参加了此次学习。

杨先顺在为同学们授课

本次主题教育共分为“主题教育与思想道德建设”“道德境界的涵义和层次”“伦理学发展的启示与反思”“道德境界的提升路径”四个部分。杨先顺还从时事政治、学科理论和社会生活等多个方面,与同学们开展互动讨论。

杨先顺首先带领同学们重温了共产党员的初心与使命,并结合同学们的学习生活,阐释了“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求与具体目标,与同学们共同学习了十九大报告中有关加强思想道德建设的论述。

在“道德境界的涵义和层次”部分的讲述中,杨先顺以中国传统文化为切入点,阐释了不同学者对于道德境界的理解,并以“感动中国人物”王锋和共和国勋章获得者、诺贝尔医学奖得主屠呦呦为例,鼓励同学们跳出小我,努力提升道德品质与境界。另外,杨先顺还引入了伦理学相关知识,从学理化的角度探讨什么是德性,并引入了“电车难题”等哲学问题,引发了同学们的热烈讨论。

同学们积极发言

讲座中,杨先顺列举了许多英雄人物的案例,有著名地球物理学家、时代楷模黄大年,也有从事航天工作六十余年、获得共和国勋章的孙家栋,这些故事深深感动和鼓舞着在场同学。杨先顺还从道德心理学的角度,为同学们讲述了提升道德境界的四条路径,希望同学们内化于心、外化于行,躬身实践。

最后,讲座在掌声中落下帷幕。参与活动的研究生预备党员许晓琪表示,这次讲座对她的教育意义很大,除加强了道德意识、明确了未来作为党员的使命责任外,还进一步提高了她的学术修养。

|夏语冰

|孙媛