当前位置: 首页  删除归档栏目  不忘初心

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】坚持正确舆论导向,始终抱着“进京赶考”的心态培养创新型新闻人才

时间:2019-10-16来源:新闻与传播学院 点击: 424

2019年10月10日下午,新闻与传播学院党委理论中心组进行“不忘初心、牢记使命”主题教育政治理论集体学习。集体学习会由学院党委书记杨先顺主持,学校党委不忘初心、牢记使命主题教育联络组二组副组长古伟芳书记到会督导,学院党委委员和三办主任出席会议。

本次集体学习围绕《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》 《中华人民共和国史》 《中国共产党的九十年》等学习材料集中研讨。与会人员首先集体收看《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》 《新生(1949——2019)》视频,然后围绕学院党委编印的学习材料畅谈学习体会。

中国共产党的领导是新中国成立70年来取得伟大成就的根本保证

杨先顺围绕《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》率先发言。70年以来,我国取得令世人瞩目的伟大成就,党的领导至关重要。从历史系刘增合教授为我院党员讲授的专题讲座《“财经建国”:建国初期财经战线上的“三大战役”》进一步表明,共产党人的创新能力和学习能力是非凡的。长期进行新民主主义革命的共产党人手握枪杆夺取政权后,建国之初并没有大城市管理经验,不熟悉经济工作,通过“银元之战”“米棉之战”“统一财经”三大战役,治理了物资短缺现象,解决了物价飞涨问题,令人刮目相看,证明了中国共产党和中国人民有能力打破一个旧世界,也有能力建立一个新世界。围绕《习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话》,杨先顺结合立德树人的教育事业进一步深入解读。

——关于忠诚,对教育事业同样需要忠诚,体现在如何培养人才,如何提高教学水平,这是值得思考的大问题。目前个别老师在教学上投入不大,指导学生不用心,这恰恰是缺少了忠诚之心。要从英雄身上汲取忠诚精神,不计较个人得失,才能完成好立德树人这一根本任务。

——关于执着,就是要埋头苦干,为国奉献。“两弹一星”的科技工作者为了国家和人民的利益,听从党的召唤,远离亲人,隐姓埋名,深入戈壁大漠建立了不朽的的功勋,新时代要继续发扬这种两弹一星精神。

——关于朴实,“守岛夫妇”王继才、王仕花为了国防事业,无私奉献,苦守孤岛26年,舍小家顾大家,平凡人创造了不平凡的事迹。要教育学生不断将自己专业兴趣与国家发展、改革开放大潮深度融合,不断加强对学生高尚品德的教育。

姚淑兰表示,《习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的讲话》高度概括了新中国成立的伟大意义,肯定了新中国70年来的伟大成就,指明了中国前进的方向。《习近平在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话》对英雄的贡献高度赞扬。“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。”日常对学生教育,要进一步加强对英雄忠诚、执着、朴实的品格的大力宣传,将英雄的事迹讲给学生听,弘扬敬仰英雄、学习英雄的新风尚。要教导学生只要有坚定的理想信念,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。

每位党员干部都要始终抱着“进京赶考”的心态去从事新闻教育事业

支庭荣指出,1949323日,中共中央从西柏坡起程前往北平时,毛泽东同志将其称作进京赶考, 作为革命领袖的毛泽东,这种非凡的洞察力和战略远见令人敬佩。从社会主义革命到改革开放,中国社会在不断探索中发展,取得举世瞩目的成就,中国共产党人的创新精神值得学习。当前,我国改革与稳定关系处理得很好,其中新闻媒体、新闻教育也起了重要作用。把学生培养好,坚持正确的舆论导向是新闻院系的职责和使命。在舆论导向上,国内国际上都有正反两方面的教训,社会出现不稳定因素时候,也正反映了舆论把握还不到位。每位党员干部、老师都要发挥先锋模范作用,始终抱着“进京赶考”的心态,不断创新新闻传播人才培养模式,做好自己的事。

张晋升结合环球日报社总编辑胡锡进于201910月《求是》发文《党领导的强大体制对中国意味着什么》,分享个人体会。

一是要坚持党的领导。教育青年学生就是要用接地气的话,讲党的先进性。让青年学生真正做到坚定四个自信,增强四个意识,做到两个维护。习近平在2016年《党的新闻舆论工作座谈会上的讲话》指出,新闻舆论是关系治国理政、定国安邦的大事,体现以人民为中心的执政理念。

二是要坚持人民主体地位,就是要坚持党性与人民性的统一,要始终怀有人民、家国、奋斗三种情怀。在教育学生时,一定要明确时政新闻、都市新闻、广告宣传都要坚持正确的舆论导向。

三是要坚持新时代中国特色社会主义道路。经过40多年的改革开放,不但中华民族迎来了伟大振兴,而且形成了中国方案,为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献。

刘涛提到党员教师要时刻守住初心,思考初心。要有强大的知识体系,对重大社会问题认真观察、彻底搞明白,才能正确引导舆论,有效教育学生。新时代的英雄模范许多都是和平年代的英雄,这是对英雄内涵的扩展。十八大以来,正确的政治生态得以重塑之后,崇拜英雄、学习英雄的风气又重新回归,对烈士陵园的扫墓体现出新时代大家思想观念的转变。

三办主任相继结合学习材料,围绕高校治理体系和治理能力现代化谈了个人观点。新时代的党政机关要进一步加强党的建设,做到“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”。

最后,古伟芳总结到,新闻与传播学院是广东省“双创”标杆院系,学院实施计划的规定动作都能按时完成,特色活动也有序开展,值得肯定。无论是谈教育还是谈管理,学院能将政治理论学习和实际工作联系得如此紧密,殊为难得。

图文 / 苏柯