当前位置: 首页  删除归档栏目  不忘初心

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】新闻与传播学院举办主题教育学习报告会

时间:2019-10-24来源:新闻与传播学院 点击: 349

为深入学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求和部署,1010日下午学院党委在郁文报告厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育之中华人民共和国史学习报告会。本次活动邀请暨南大学历史系刘增合教授做专题报告《“财经建国”:建国初期财经战线上的“三大战役”》,学院党委书记杨先顺主持报告会。

说明:图片一

刘增合开篇提到,提起中华人民共和国史,大家耳熟能详的是军事三大战役,但对财经三大战役这个概念并不一定熟悉。接着,他带领大家回顾了建国初期中央人民政府在物资匮乏、通货膨胀、生产力遭受严重破坏的乱局中,针对财经领域进行的艰苦卓绝的斗争,其中以“银元之战“米棉之战”“统一财经”三大战役最为瞩目。

说明:微信图片_20191010172941

刘增合讲到,1948-1949年,国内经济秩序混乱,通货膨胀极为严重,人民币发行初期难以进入市场。面对经济危机,中共中央三管齐下,通过“经济手段﹢政治手段﹢军事手段”的方式,有效打击了银元投机者的不法行为,日常物价持续下跌,直至恢复正常。毛泽东同志对银元之战给予高度评价,认为其意义不亚于一个“淮海战役”。

194910月起,投机商人开始囤积人民必需的粮食、棉纱、煤炭等物资,导致物价一涨再涨,持续达40天之久。对此,中共中央临危不乱,政府在全国调配物资。1125日,当物价上涨到高峰时,各大城市统一行动,由政府集中售出。十天后,投机商人无法承担持续买进的压力,纷纷宣告破产,再也无法操纵市场。米棉之战只靠经济手段就获得了全面胜利,这充分彰显了中央政府经济管理的能力,给予了全国工商界以强大的信心,有效支援了前线战场。

为进一步增加中央对经济的管控力,政府做出了三大全国性统一工作:统一财政收支、统一贸易和物资调动、统一现金管理。19497月,上海财经会议指出,解决财经问题要有政治观点,即从全局、全国看问题,强调部分服从全体、地方服从中央,将支援战争放在第一位。1950 3月,政务院在北京召开首届全国财政会议,进一步明确了统一全国财经的工作。至此,平抑物价、统一财经的斗争取得巨大成果。陈云在评价统一财经工作时说,1950年我们的重点只有两个,一是统一,二是调整。只此两事,天下大定。

说明:图片二

时值中华人民共和国成立70周年,回顾这段历史让大家了解到建国初期,中国共产党人虽然夺取了政权,但仍然面对异常尖锐的困难和挑战,中国共产党人直面问题,充分调动一切资源,在财经战线上打了三场漂亮的战役,展现了中国共产党在治国理政方面的杰出智慧。此次报告会,使党员们思想政治受到有一次洗礼。

杨先顺在总结时指出,刘增合老师的报告具有思想性、学术性和

故事性,让我们了解到中国共产党在新中国成立初期是如何胸怀初心、勇担使命的,希望大家多多研读党史和共和国史,把“不忘初心、牢记使命”主题教育引向深入

/刘小溪 陈映仪