当前位置: 首页  删除归档栏目  不忘初心

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】学习英雄模范,争做合格党员——学院领导为本科生讲授党课

时间:2019-10-28来源:新闻与传播学院 点击: 858

为了深入贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,20191024日下午,暨南大学新闻与传播学院党委副书记姚淑兰在教学楼311为部分本科生党员、积极分子、团员讲授了一堂精彩党课,主题为“学习英雄模范,争做合格党员”。课上,姚淑兰从“习主席授予8位英雄‘共和国勋章’”切入,通过解读英雄模范背后的故事,希望同学们向英雄模范看齐,勇担大任,积极向党组织靠拢,做一名合格的共产党员。

说明:全景

同学们认真听讲

通过事迹解读、观看视频、交流互动等方式,姚淑兰重点讲解了中国第一代核潜艇总设计师黄旭华、“两弹一星”功勋科学家孙家栋以及诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦等三位共和国楷模的英雄事迹。

“这些闪亮的名字值得我们永远铭记,他们是引领全国人民开拓进取、建功立业的榜样。在艰苦战争的年代,共产党员是大公无私、英勇无畏的,他们为了人民的利益勇于牺牲一切,甚至是宝贵的生命,靠的就是对党的热爱和崇高的信念。”姚淑兰跟同学们提出要求,“青年党员和学生要具备忠诚的品格,要树立伟大的理想,要不忘初心、艰苦奋斗”。

在场的同学们被先辈们艰苦奋斗、忠诚担当的精神深深打动。互动中,来自17级播音与主持专业的莫伦同学激动地说:“70多年来,三位英雄始终坚持着自己的信念,毫不动摇,全心全意为党和国家服务,这种执着与忠诚很让人感动。”

说明:发言人1(1)

莫伦同学发言

来自17级播音与主持专业的江安婷为大家现场朗读了《见证初心和使命的“十一书”》中革命先辈傅烈在临刑前写给妻子的“绝命书”,让很多同学湿了眼眶。

说明:播主同学朗诵(1)

江安婷同学朗诵“绝命书”

通过此次党课的学习,姚淑兰希望同学们向英雄模范学习,忠诚担当,努力奋斗,力争成为一名合格的共产党员和新时代的优秀青年,在平凡的岗位上创业和奋斗,用实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

/陈雪仪

/肖迈