当前位置: 首页  删除归档栏目  不忘初心

【“不忘初心、牢记使命”主题教育】坚定理想信念 不忘初心使命——新闻与传播学院机关党支部参观广州起义纪念馆

时间:2019-10-29来源:新闻与传播学院 点击: 322

70年前的101日,毛泽东主席站在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”从那时起,全世界都知道了一个响亮的名字:中华人民共和国。19491014日,伟大的中国人民解放军进入广州城,正式宣告广州解放!

20191023日下午,新闻与传播学院机关党支部组织前往广州起义纪念馆参观广州解放主题展览“广州1949”,学习习近平总书记关于广州实现“老城市新活力”的重要指示精神,回顾解放广州、建设广州的历史故事,同时开展纪律教育学习活动。

参观开始前,学院党委副书记姚淑兰带领党员们在党旗前重温入党誓词,提醒大家牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记我们党肩负的实现中华民族伟大复兴的历史使命。

该展览聚焦于1949年,以“老城市新活力”为主题思想,分为“解放广州”和“建设广州”两大部分,通过50余件(套)珍贵文物、170多张历史照片,这一系列珍贵的历史文物,记录着广州1949年至今的点滴变化和动人故事,多角度呈现不同群体在各条战线上通过不懈奋斗解放广州、建设新广州,使广州这座千年古城焕发新活力的故事。

在解放军战士使用过的一系列物件、张成达的战斗日记、“进军广州全胜连队”锦旗等展品前,党员同志们纷纷停下脚步,仔细阅看历史资料,和身边的同志交流参观感受,部分同志还现场查起资料,向其他同志深入讲述那段波澜壮阔的历史。

战地记者穆欣在《南线巡回》一书以图文形式讲述的一个个微小而触动人心的故事,让同志们不仅了解到解放广州城的困难,更为铁血战士们的勇气和毅力深受感动。二楼展厅内,不少关于“南下工作团”的珍贵影像吸引了大家的目光。1949年,中共中央批准在平津地区以“南下工作团”名义吸收一批知识青年,经过学习训练后,随第四野战军南下接管广州等大中城市。当时有上万名平津学生热烈响应党的号召,踊跃报名,跟随人民解放军部队渡过长江来到南方,一个空前的大、中学生投身革命洪流的序幕由此揭开。一幅幅历史图片、一件件历史文物,无不提醒着我们,只有知晓前辈们的伟大奉献,才能明白如今生活的来之不易。

参观结束后,机关党支部一行在党员活动室纷纷写下参观体会。党支部书记苏柯带领大家进行“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习,观看纪律教育警示片,对照《中国共产党章程》中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》找差距、查摆问题。在学习《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》时,苏柯强调,机关党支部所有党员要做到习近平总书记给党员干部提出的“五个过硬”要求——信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,切实将党建过程中的思想提升,有效融入到扎实的业务工作中去,努力将我院党政机关打造为高效率、有质量的机关,为学院冲击一流学科做出应有贡献。

/周文哲

/黄晓明