开学第一课|听院长支庭荣讲解习近平关于新闻舆论工作的重要论述

时间:2020-09-23来源:新闻与传播学院 点击: 551

921日下午,暨南大学新闻与传播学院院长支庭荣在邵逸夫体育馆为1000余名2020级新生讲授“开学第一课”,题为《习近平新闻舆论工作重要论述学习体会》。支庭荣从习近平新闻舆论工作重要论述的形成过程、关键词、主要特点、学习体会四个方面和同学们深入交流,勉励同学们要深入学习习近平新闻舆论工作重要论述的思想精髓。

1学院院长支庭荣授课

支庭荣表示,近几年来,传媒行业的格局发生了巨大的变化,并且仍然可能进一步发生颠覆性的新变化。有一句话说得好:“现在已在,未来已来”,大规模使用新技术的传媒生态,要求每一个媒体、每一位媒体人,在新时代下都要有新的思考。

首先,支庭荣和同学们一起重温了党的十八大以来习近平总书记关于新闻舆论工作的重要论述。从1982年习近平总书记在河北保定工作为起点,依次讲述了习近平总书记在河北、浙江、上海工作时期发表的重要讲话,系统梳理了习近平新闻舆论工作重要论述一以贯之的发展脉络。

接着,支庭荣对习近平新闻舆论工作重要论述提取了十大关键词:治理、党性、以人民为中心、导向、阵地、队伍、规律、创新、生态、共同体。支庭荣强调,同学们要重点关注习近平新闻舆论工作重要论述十大关键词构成的理论体系,其中规律观、创新观、生态观、共同体是方式方法和理论标准;阵地观、导向观、队伍观是核心原则和关键保障;党性观、人民中心观是根本要求和根本目的;治理观是坐标定位。

支庭荣指出,习近平新闻舆论工作重要论述具有系统性、创新性与时代性。要求大家在学习时要以马克思主义为指导,拥有将新闻舆论和党的工作全局紧密联系起来的整体思维。同时要深刻理解它的创新性和时代性,师生都要在学习、实践中进行更多的创新,跟上时代的发展,把握好传播领域、传媒行业大的发展趋势,把握好技术进步的走势,肩负起更重要的使命,进一步凝聚共识。

最后,支庭荣用一条主线、一串珍珠、一种底色来概括总结自己学习习近平新闻舆论工作重要论述的体会。他指出习近平新闻舆论工作重要论述是马克思主义新闻观从经典到当代的发展,是从当代马克思主义新闻观到中国特色社会主义新闻理论的发展,既是继承也是创新,这是主线;一串珍珠是指习近平总书记讲话当中提出的一系列的新概念、新论述、新命题、新范畴、新要求、新判断,这些创新性的提法、创新性的要求,都是新闻传播领域的一颗颗珍珠;另外还有一种底色,就是坚持党性和人民性统一、坚持于时代共进步,与人民同命运。

支庭荣在课程结束时叮嘱同学们,要认真学习习近平新闻舆论工作重要论述,在一系列重要论述中把握精髓,这是新闻传播学子的必修课。

文字:邹美含  陈洁玲

学生课后感

在开学第一课上,支庭荣院长为我们讲解了习近平关于新闻舆论工作的重要论述,让我感受到一个合格的新闻舆论工作者应该不负党和人民的信任,善于运用现代传媒新手段新方法,努力推出有思想、有温度、有品质的好作品。

——2020级新闻与传播 曾令凯

通过新生第一课的学习,我深刻地感受到,面对是非问题保持正确思想态度的重要性。新闻传播专业的学生在动笔杆、展才华的过程中更要保证基本原则性问题不能错。

——2020级新闻传播学博士 康萌

未来有一部分是未知的,是需要我们去探索的。因此在新闻工作中,要始终坚持党性原则、坚持正确舆论导向。我们要争做社会的推动者,新闻人肩负着国家、人民和社会的殷殷期盼。

——2020级新闻与传播 刘映彤